Käsekuchen nach
Großmutterart
Пирог с творогом (творожник) по бабушкиному способу |


 |
Творожник состоит из двух частей:
основа из сдобного
песочного теста и творожная начинка.
Сначала о тесте: |
|
- 250 -300 гр. муки
- 125 гр. масла или маргарина
- 3 ст.ложки сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 0,5 ч.л. разрыхлителя теста
- немного холодного молока.
Все смешать. Тесто должно быть не
жидким, не слишком тугим. Просто такой колобок. Я не стала
фотографировать тесто. оно обычное и не интересное. И без всяких
секретов. Отправляем тесто
отдыхать на 1 час в холодильник. Вот так оно потом выглядит. |
Теперь о начинке.
Для начинки нам понадобится:
- 1 кг творога (лучше взять 750 грамм. проверено)
- 180 гр. сахара
- 5 яиц (если взять 4-3 - думаю будет не проблема)
- 0,5 лимона + цедра с 0,5 лимона (всего можно поменьше, если не
очень нравится сильный лимонный вкус)
- 1 ст.л. муки (да, так мало, но вполне достаточно)
- 1 ст.л. кукурузного крахмала (обычный картофельный думаю тоже
сойдет)
- 2 куска масла (в рецепте "размером с орех"
В
общем где-то 50 гр. будет нормально)
- 1 ст.сметаны (здесь сметана в стаканчиках по 200
гр. расфасована)
- 200 - 250 мл. молока ( в рецепте стоит 3/8 литра! Я сначала даже
не могла сосчитать сколько же это взять нужно. но 375 мл - это очень
много)
|
|
Итак приступаем:
Сначала нужно включить духовку. Она должна
успеть хорошо разогреться пока мы будем начинку делать. Выпекается
творожник при температуре 180 градусов 1 час.
Смешать добела сахар с яичными желтками
(1 желток оставляем чтобы
помазать сверху пирог). |
|
Добавляем
цедру лимона и лимонный сок. |
|
Добавляем творог.
Творог у нас вот такого вида. Рассыпчатого и зернистого как на Украине я
пока не встречала здесь. Он здесь больше на творожную массу нашу похож.
Только не сладкий. Думаю что с зернистым творогом должно еще вкуснее
получиться. Но все равно его нужно хорошенько перемешать до однородной
массы. |
|
Флоп... Это сметана
выскочила из стаканчика, а форма сметаны так и осталась.
 |
|
Теперь пришла очередь
муки и крахмала |
|
Взбиваем белки с
сахаром (немного еще добавим... ну только чтобы белки взбить) в густую
пену. |
|
В последнюю очередь к
творожной смеси постепенно добавляем взбитые белки |
|
И все аккуратно
перемешиваем.
Смесь получается не густая, не жидкая.. такая воздушная. |
|
Форму для выпечки
смазываем сливочным маслом |
|
Достаем тесто из
холодильника и разминаем его по форме руками (я для этого еще немного
муки насыпала - так мне разминать легче было). Нужно не только по дну
распределить, а еще и бортик сделать. Сантиметров 5 высотой. |
|
На тесто выкладываем
творожную массу (а в разных рецептах стоит еще что можно изюм сначала на
тесто выложить, или ягоды, дольки мандаринов давались в рецепте, вишни..
в обще что больше по сердцу. или вернее по желудку). У меня получилось очень много, потому что я брала 1 кг
творога и 5 яиц... Нужно было бы поменьше. Потому что потом получилось..
Ну дальше покажу что получилось. |
|
Сверху творожную массу
смазываем желтком (1 делток+1ч.л.сахара) |
|
Ставим в
предварительно хорошо разогретую духовку (180 градусов) на 1 час.
Творожная масса начинает подниматься.
Поднимается она сильно... И поэтому, несмотря на уже зарумянившуюся
сверху корочку, в один момент масса не выдержала и... флоп... сломалась
вся красота. Но так я выяснила, что нужно бы творога поменьше. по
крайней мере на мою форму (26 см). |
|
В рецепте
стоит, чтобы творожник не осел снова, не упал... нужно его не вынимать
из духовки, а дверцу приоткрыть и чтобы он так и остывал. Я вроде так и
сделала, но он все равно осел.
Поверну несломанной стороной... Эх, жалко что сломался! Корочка сверху
не такая черная как на фото получилось. Коричневая. В духовке держала
где-то 1час и 10-15 минут.
А все-таки получилось очень вкусно!
Особенно когда он полностью остыл. Эх, пойду-ка я налью себе кружку
ароматного горячего чая с лимоном и отрежу себе еще кусище. Такой
маааленький кусочек в полпирога. |
|